首页  学院概况  机构设置  专业设置  师资队伍  产教融合  党建工作  学生工作  招生就业  信息公开 
首页
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
我校学子参加第七届“蔡司·金相学会杯”全国金相大赛暨第五届“莱州华银·金相学会杯”全国综合技能大赛再创佳绩
2019-07-18 12:41 材料工程学院 

2019年7月13日—15日,第七届“蔡司·金相学会杯”全国高校大学生金相大赛暨第五届“莱州华银·金相学会杯”全国高校大学生材料综合技能大赛在西安石油大学隆重举行。本次大赛由中国科协全国性一级学会中国体视学学会和中国体视学学会金相与显微分析分会主办、西安石油大学承办、陕西科技大学协办,共吸引了全国83所高校的500多名师生参加,其中包括四川大学、西南交通大学以及西南大学等13所川渝高校在内,竞争非常激烈。我校材料工程学院刘杰慧、郭海华、张凤春等3位老师带领4名同学参加了本次大赛,再创佳绩。

本次大赛包括金相技能大赛和综合技能大赛两项赛事。其中,金相技能大赛共有246位同学参赛,通过复赛和决赛的激烈角逐,我校16级材科专业刘佳、17级材科专业高健和17级材控专业林晨分别荣获一等奖和二等奖。综合技能大赛有76名学生参赛,我校17级材控专业唐琪,以总分排名第五的优异成绩荣获特等奖,实现了我校在该项赛事中特等奖为零的突破。刘杰慧、郭海华、张凤春三位老师荣获金相大赛、综合技能大赛的“优秀指导教师”称号。

西安赛后合影

学生获奖证书

西安石油大学赛前现场指导

我校学子刘佳在比赛现场

为迎接本次大赛,材料工程学院高度重视,精心组织,组建金相指导教师团队,成立金相协会,自2月底开始有序推进筹备工作,先后通过初赛、复赛、决赛、模拟赛等进行了校内层层选拔,同时,为提高参赛学生的技能水平与综合素质,本年度采取了“选拔—指导—训练”,再“选拔—指导—训练”的循环模式,并加大了理论考核,强化了模拟环节,至5月底最终确定了四名参赛选手。此后的两个多月,金相团队又经常利用周末时间多次开展了培训会和交流会,进一步查漏补缺,经验丰富的刘杰慧老师针对每位参赛选手每个环节出现的各类问题,进行了一对一分析和辅导,不断为参赛选手加油鼓劲,增强了参赛选手的“功力”与自信。

国赛选拔赛

国赛模拟赛

集中训练与分类指导

金相制样缺陷分析讨论会

材料工程学院一直注重学生实践能力与综合素养的培养,积极鼓励学生参加各类学科竞赛,坚持以赛促教,以赛促改,以赛促学,促进我校材料领域教学水平的不断提高。通过参加本次大赛,促进了我校师生与其他高校之间的交流,提升了材料学子的专业理论与实践能力,推动了我校材料类专业人才培养水平的提高。

(撰稿:张凤春 郭海华;审稿:史春琳)

上一条:我校学子参加第八届“徕卡杯”全国大学生金相技能大赛再创佳绩
下一条:材料工程学院召开二级教代会代表大会
关闭窗口
 
访问量人数:

 

成都工业学院 材料工程学院  版权所有