首页  学院概况  机构设置  专业设置  师资队伍  产教融合  党建工作  学生工作  招生就业  信息公开 
首页
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
投身强国伟业,书写青春篇章:材料与环境工程学院2002年暑期三下乡社会实践活动顺利结束
2020-09-14 10:59 材料与环境工程学院 

2020年暑期,根据团省委和校团委的工作要求,结合我院实际情况,材料与环境工程学院紧密围绕“小我融入大我,青春献给祖国”主题开展社会实践活动,精心组织、统一策划,在18名教师的精心指导下,学院200名学生奔赴省内外各地,走进村镇、社区、企业和医院开展社会服务、实地调研,顺利开展了我院大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

一、广泛动员,精心组织

材环学院分团委根据文件精神,结合学院实际,采取常态化+品牌化的工作方式,围绕专业优势+社会热点开展社会实践活动,活动前期精心组织策划,引导学生以线上、线下、个人、团队的形式参与组建三下乡社会实践团队。在活动中有以下亮点:

1.参与程度较高。学院分团委三下乡社会实践活动共成功立项23支校级团队,其中重点项目7项,获得立项的队伍数及重点项目数居于全校首列。

2.内容形式丰富。学院分团委紧密围绕2020年三下乡社会实践主题,精心指导,在申报过程中涌现了内容丰富、形式多样的社会实践活动。围绕投身脱贫攻坚、助力疫情防控和复工复产、新时代乡村振兴、新时代文明实践志愿服务、“青年红色筑梦之旅”等大方向的活动内容,广泛开展了“习近平新时代中国特色社会主义思想”理论宣讲、文化扶贫、爱心支教、社会调研、在线访谈、生态环保等形式多样的实践活动。

3.覆盖范围广实践地点遍及省内省外,其中省内包括达州市,宜宾市,眉山市,成都市,攀枝花市,泸州市,凉山彝族自治州,绵阳市8个州市、实践活动还涉及一个省外城市杭州。

、有序开展,严格监督

为保障社会实践活动开展质量,由学生会社会实践部牵头对各小队开展情况严格把关,建立了学院2020年三下乡联系群,开展三下乡线上培训指导会,各团队定期汇报项目开展情况,按时发送推文,保障各团队项目认真完成实践项目,做到活动前期有策划,活动中期有反馈,活动后期有总结。

三、积极实践,收获颇丰

活动后期,学院三下乡实践团队认真撰写实践材料,及时总结交流成果,经过为期一个多月的努力,学院三下乡成果项目内容丰富,总体质量较高、起到了较好的宣传效果,在服务社会的同时,展现出了当代大学生的良好风采,在一定社会范围内起到了良好的影响。

1. 活动调研对象广。活动服务对象涵盖留守儿童、务工青年、乡村村民、特殊儿童。扶贫干部、企业商贩、西部计划志愿者、一线医疗社区工作人员等等,学院散下来服务和调研对象总人数累计超过1千人次。

2.活动宣传力度大。学院通过中国青年网、学校官网、学校微信公众号、学院微信公众号、形势与政策思政课堂等校级、省级以上媒体发布活动内容30余条,其中,中青网报道3篇,在“成工青年”、学校官网以及学院团委微信公众号发布“三下乡”实践队活动推文30余篇。除此之外,学院参与逐梦计划志愿者还收到了当地区团委感谢信。

学院“午夜财经大队”受到中青网报道

3.活动成果多样,重点突出、亮点纷呈。学院三下乡团队开展内容丰富,形成了类型多样的成果。包括调研报告13篇、微信推送30余篇、视频4支。学院分团委遵循常态化+品牌化专业优势+社会热点的工作方式,打造了8支重点项目,其中“星星火”志愿小队已经是第三年开展定点扶贫志愿帮扶活动,在学校及帮扶地区有一定的影响度,在当地开展了支教、理论宣讲、物资捐赠、实地调研等多种形式的志愿帮扶活动,并受到校级、市级、省级多家官方媒体的报道,除此之外,学院“午夜财经调研大队”紧扣社会热点,针对购物行业、餐饮行业开展了为期7天的社会调研,收集了近100份问卷,形成了较全面的调研报告,小队还收到了中青网的报道。

学院“星星火志愿小队”在四川省达州市桥沟村开展志愿帮扶活动

学院“午夜财经大队”队员在当地一家快餐店进行调研

通过本次三下乡活动,学院学生利用学科专业优势,围绕社会关注热点开展社会实践,在实践中受教育,长才干,增强了社会责任感,同时也向社会展现了我校大学生的良好精神风貌,发扬了成工人“手脑并用,学做合一”的校训精神,今后,材环学院将继续践行志愿服务精神,组织和引领全校学生积极参与社会实践活动,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程。

(撰稿:王宇眉;审稿:周筝)

上一条:材料与环境工程学院喜迎2020级专升本新生
下一条:材环学子三下乡:决战脱贫攻坚,投身强国伟业
关闭窗口
 
访问量人数:

 

成都工业学院 材料工程学院  版权所有