首页  学院概况  机构设置  专业设置  师资队伍  产教融合  党建工作  学生工作  招生就业  信息公开 
专业设置
 材料成型及控制工程专业 
 汽车服务工程专业 
 材料科学与工程专业 
材料成型及控制工程专业
您的位置: 首页>专业设置>材料成型及控制工程专业>正文
材料成型及控制工程专业
2018-09-13 14:25  

材料成型及控制工程专业秉承六十多年模具专业办学历史和优势,近年来被认定为四川省卓越工程师教育培养计划专业、四川省本科高校应用型示范专业和本科教学改革综合试点专业。该专业应用型工程技术人才的培养在模具行业具有较高的声誉,专业教学团队是国家级教学团队,由国家级教学名师引领,专业办学有良好的办学条件和广泛的校企合作、产教融合的资源和基础。教学坚持以“学生中心,成果导向”,结合现代制造业的发展和区域(行业)模具人才的需求,专业教学建设坚持内涵发展,注重应用型本科办学特色,构建应用型的核心课程体系,致力于培养现代模具设计与制造行业的基层应用型工程技术人才。

截止目前,该专业已为国家培养毕业生近万人,毕业生一次性就业率稳定在95%左右,广受业界欢迎。

该专业专任教师中有教授9人,副教授4人,博士5人。拥有“模具设计与制造教研室”国家级教学团队2个,国家级教学名师2人,四川省学术与技术带头人2人、后备人选5人,四川省有突出贡献专家3人,国家级精品资源共享课程2门,四川省精品在线开放课程1门,校级综改课程2门,建有四川省模具行业协同创新中心、四川省高校模具技术重点实验室、模具科技馆、模具工程中心、材料成型及性能检测等专业实验、实训室,是中国模具工业协会指定的中国模具人才培训基地、中国机械工业技能鉴定模具分中心。

该专业以“立德树人”为根本任务,培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具有一定的文化素养和社会责任感,掌握必备的自然科学基本理论和专门知识,具备良好的学习能力、实践能力、专业能力和创新意识;能够运用专业知识和工程原理,研究和解决相关工程领域的工程技术问题;具备在金属塑性成形、塑料成型及模具制造等相关专业领域从事成形工艺、模具和装备设计、制造、技术开发、工程应用、生产组织与管理、技术服务等能力的基层应用型工程技术人才。

在人才培养过程中,该专业能密切联系经济社会发展实际,与成都宏明双新科技股份有限公司、重庆平伟汽车模具股份有限公司、宝利根(成都)精密模塑有限公司等多家国内知名企业建立了校外实习基地,建有省级大学生“工程实践教育中心”,加强学生创新能力和创业意识的培养,取得了丰硕成果。

近年来,学生在全国机械创新大赛、全国铸造大赛、全国3D设计大赛、全国金相大赛、全国“挑战杯”大学生课外作品竞赛、全国大学生数学建模竞赛和全国大学生英语竞赛获奖60余项。通过参与教师科研项目,学生的科研能力得到明显的提升,多次在本专业领域内公开发表学术论文,成果申请多项专利。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

成都工业学院 材料工程学院  版权所有