教研平台
您的位置: 首页>教研平台>正文
成都工业学院汽车创业体验中心(汽车检测与维修国家级实训基地)
2018-06-16 15:39 材料工程学院

成都工业学院汽车创业体验中心成立于2016年10月,前身是“汽车检测与维修”国家级实训基地。现占地面积约900m²,配备有龙门式举升机、四轮定位仪、发动机综合诊断仪等全套汽车诊断维修设备。

秉持“手脑并用、学做合一”的校训,紧密围绕汽车服务工程专业人才培养目标,坚持“兴趣与能力并重,理论和实践结合”的原则,为学生的专业发展搭建平台。中心积极将校内实践资源与校外实训基地建设深度衔接,先后与20余家省内汽车相关企业签订稳定的互惠合作协议,为学生提供专业技能训练平台。同时,中心通过开展专业教师指导讲解、企业技师实践培训、开放性实验室活动、科研项目合作、为校内教职工提供车辆保养服务等系列实践能力培养计划,真正实现了学生专业实践能力提升的有序阶进。此外,中心还配合学院开展了汽车服务工程专业“1+1+5+游学”国际化人才培养及“2+4+4+2”实践教学改革等项目。

中心将创新创业教育与专业教育有机融合,在传授专业知识过程中加强创新创业教育。在满足校内实践教学需求的同时,为学生搭建了开放式创新创业实践平台。从首个成工院汽车服务学生团队入驻至今,中心逐步探索形成由学院教师、学生创业团队和合作企业共同参与管理的运行模式,并模拟企业运作方式,制定了完善的管理制度。学生在中心的开放实践教学现已纳入专业人才培养方案,实行学分管理。团队成员的项目“汽车开放训练管理平台”在全国大学生“互联网+”创新创业大赛中,获四川省铜奖。截至2017年底,中心共有5个创新创业项目分别获1万元的大学生创新创业补贴。此外,团队成员通过在中心的实践锻炼及能力提升,现已成功创办公司(成都工宏汽车服务有限公司),并实现公司与中心的协同发展。

2017年,中心被评为校级实验教学示范中心、优秀实验室,并入选校级创新创业苗圃。同年底,中心被共青团成都市委员会授予“成都市青年创新工作室”光荣称号。

随着国家汽车产业和汽车后服务业的转型升级,汽车创业体验中心将不断创新、锐意进取,始终按照学校的办学定位,围绕行业人才需求,进一步推进校企合作、产教融合,努力把中心建设成为省内一流、高水平的实验教学示范基地,成为我校高水平应用型人才培养的重要支撑。

上一条: 成都工业学院——湖南大学先进炭材料人才联合培养基地
下一条:材料工程学院“材料成型及控制工程”、“汽车服务工程”、“材料科学与工程”本科专业2017版人才培养方案审核会议圆满结束