科研学术
您的位置: 首页>科研学术>正文
成都工业学院——湖南大学先进炭材料人才联合培养基地
2018-06-16 16:03 材料工程学院

该基地是成都工业学院材料工程学院与湖南大学材料科学与工程学院在炭材料学科的合作平台,双方在学科专业规划、科研平台建设、师资培养和队伍建设等方面开展合作。

湖南大学材料科学与工程学院是湖南大学国家“211工程”和“985工程”重点建设单位之一,拥有材料科学与工程一级学科博士点及博士后科研流动站。学科方向涵盖电子显微学表征及微观结构调控技术、先进炭材料及其复合材料、电子与新能源材料、轻量化材料成形技术、高性能结构与功能陶瓷等。在先进原子成像技术和先进炭材料等领域优势突出、特色鲜明,2008 年起本学科ESI 排名进入全球前1%,2016年进入前0.3%排名209位, USnews学科排名居179位。学院现有院士1人(共享),国家“千人计划”专家4人,长江学者特聘教授1人,教育部新世纪优秀人才7人。

双方将利用湖南大学的优势学科先进炭材料同我校进行合作,培养先进炭材料方面优秀科研人才,优先接收我校访问学者,专项开展教师挂职锻炼和短期培训;湖南大学每年将有不少于2人的优秀学者到我校进行学术交流和指导;双方共同制定电炭定制班人才培养计划,湖南大学派驻优秀教师到我校为材料科学专业本科学生讲授部分炭材料课程;湖南大学材料科学与工程学院与我校联合开展博士后人才培养;利用成都工业学院的西部区域产业合作优势,联合开展应用型研究和成果转化推广。共同组建先进炭材料科研团队,瞄准航天军工重大所需,服务炭材料企业,进行先进炭材料的技术开发与应用研究,研究对象包括:高取向性石墨、石墨烯、碳纤维、纳米碳、碳基复合材料等。团队共有研究成员6名,教授1名,副教授3名,高级工程师1名,其中博士5名,团队目前培养博士后人员1名。近期预期研究成果:探索和研制出力学性能显著增效的前沿性先进炭石墨材料;建成一个先进电炭材料实验平台,提供国家相关行业的对比检验检测数据;在权威SCI论文期刊上发表原创性科研论文5篇以上,申请发明专利3项以上,炭材料教材1本;团队学术水平和应用研究能力在国内外形成较强影响力。